首頁 電子報 【電子報】機械群科中心電子報-第127期
【電子報】機械群科中心電子報-第127期 PDF 
 
 

 

 

 

細節栩栩如生!
奧斯卡小金人早已連續兩年採用 3D 列印製作

 2017 - 02 – 28

從去年開始,小金人開始用 3D 列印技術製作。奧斯卡主席 Cheryl Boone Isaacs 認為「今年的獎杯將有著無可挑剔的工藝性與雋永的藝術性」。今年小金人同樣是採用 3D 列印技術。為什麼奧斯卡主席會這麼說呢?我們先來簡述一下小金人的製作歷史:

小金人從 1929 年開始頒發,最初由米高梅電影公司的藝術總監 Cedric Gibbons 負責設計,並由洛杉磯的雕塑家 George Stanley 完成 3D 模型製作,外形是一個手持寶劍站立在電影膠片軸上的騎士,高 13.5 英吋(早期為 10.25 英吋),重 8.5 磅(早期為 6.75 磅)。

小金人最初是青銅鍍金,二戰期間,由於資源匱乏,戰後才補發鍍金雕像。

 1982 年起,小金人由美國芝加哥的 R.S.Owens 公司製作,每年生產 50~60 個,供奧斯卡頒獎使用。最初小金人都是鍍金實心銅像。幾年後,小金人的原料被換成不列顛合金,這是一種類錫合金,然後鍍上銅、鎳銀,最後再鍍上一層 24K 黃金。

從去年開始,小金人改由紐約州的 Polich Tallix 公司生產。這家公司需要利用 3D 列印技術,還原出 1929 年第一屆奧斯卡雕像的模樣。今年,Polich Tallix 繼續承擔了這一光榮的任務。

我們來看下它的製作流程:

首先,掃描兩座雕像,分別是 1929 年的經典款雕像和 2015 年的現代款雕像,從兩者的設計匯集元素,創造出一個新的設計。

鑄造蠟像

 

第二步,將這個新設計列印成實體,再將這個實體做成模具,往裡面注入蠟得到蠟像。

     

第三步,給每個蠟像都裹上一層石膏外殼,把它們放在華氏 1,600 度(約合攝氏 871 度)的高溫中加熱,然後再將華氏 1,860 度(約合攝氏 1,016 度)的液態青銅注入其中。冷卻之後,一尊青銅人像就誕生了。

 

最後,拋光這些青銅雕像,然後再噴一層 24K 黃金,至此,奧斯卡小金人就橫空出世了。最終出爐的小金人細節更豐富,整體看起來更骨感一些,肌肉線條也更加逼真,尤其是面部栩栩如生,手握的劍也更棱角分明。整個雕像高 13.5 英吋,重 8.5 磅,與之前一樣。

奧斯卡的小金人連續兩年採用 3D 列印技術,可見這一技術被美國電影藝術與科學學院(AMPAS)高度認可。期待明年再見到 3D 列印的小金人。

TOP

資料來源:106年專題及創意製作競賽工作會議

「甄審入學招生」與「106年專題及創意製作競賽」日程比較表

 

年度

技藝技能優良學生甄審入學

專題及創意製作競賽

 

統測日期

網路簡章下載

報名
截止日

資格審查結果查詢

國教署
核備

發文
全國學校

辦理
競賽日期

103

102.12.18

103.05.13

103.05.22

102.11.21

102.12.25

103.05.08~103.05.10

103.05.03~103.05.04

104

103.12.17

104.05.12

104.05.21

103.12.24

103.12.30

104.05.07~104.05.09

104.05.02~104.05.03

105

104.12.16

105.05.10

105.05.19

104.12.28

105.01.06

105.05.05~105.05.07

105.04.30~105.05.01

106

105.12.14

106.05.09

106.05.18

105.12.28

106.01.03

106.05.11~106.05.13

106.05.06~106.05.07

備註:

1.       鑒於106年甄審入學招生日程已公告,且106年專題及創意製作競賽難提前於四技二專統一入學測驗結束前辦理,故招生委員會聯合會(以下簡稱聯合會)登錄資格收件(54日至9日)及本競賽(511日至13日)辦理期程維持不變。

2.       為維護學生甄審入學權益,將於專題及創意製作競賽複賽舉辦完成(4月中旬)後,發予入選決賽學生「參賽證明」或相關證明以作為甄審入學招生資格審查之憑證,同時統一將學生名冊函送聯合會備查。

3.       專題及創意製作競賽頒獎典禮(513日)當日速將得獎名單以電子郵件方式寄送至招生聯合會(正式公文後函送),以利該會依簡章辦法進行資格與優待加分比例查核。如經分發錄取者,入學時再繳交獲獎證明正本以供查驗,如有不實或不符合簡章規定者,取消其錄取及入學資格。


TOP

  資料來源:教育部電子報第755

前導學校就位 新課綱蓄勢待發

:教育部電子報小組

教育部為了順利推動「12年國民基本教育課程綱要」(簡稱107課綱、新課綱),國民與學前教育署從全國各地找來將近2百所的前導學校一同試行新課綱,未來也希望藉由這些學校的努力,將12年國教的精神與目的擴散至其他學校。教育部長潘文忠日前參訪屏東的來義高中與東港高級海事水產職業學校時,衷心期待所有前導學校能在不久的將來,發展出多元選修課程與具有特色的校本課程,建構出各自的課程地圖,並在經驗分享的過程當中,讓更多學校一起做好準備,迎接107課綱的來臨。

發展選修與校本課程 建構全新課程地圖

107課綱準備在107學年度上路,在高中職部分,跟先前課綱最大差異在於舊課綱固定必修課程數量占多數,但107課綱實施後,將騰出更大空間,讓多元選修及校訂課程有更多的彈性。然而,更多的彈性,需要更多的事前準備。教育部長潘文忠表示,從去年底到今年初,教育部選定45所高中及27所技術高中作為新課綱的前導學校,希望學校可以自行將107課綱當中有關學校的課程地圖先行建構起來,其中包含了多元選修課程的安排,以及如何善用新課綱所賦予的空間來規劃校訂課程,將所謂的「校本」的課程概念建構成為一幅新的課程地圖。

不同於過去採取由上而下的宣導及研習模式,潘文忠指出,前導學校在試行期間幾乎都是採用由下而上、以專業社群的方式來進行討論。前導學校在這半年裡,要參加許許多多的工作坊,不斷進行經驗分享,並且在各自的區域建立起一種類似夥伴的關係,去協助更多的高中職一起迎接新課綱的上路,先行做好準備的工作。

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬表示,希望透過前導學校試行新課綱的經驗,藉由研習、工作坊、說明會等多元形式的活動,分享給各個學校,作為規劃新課綱課程的參考依據。另外,也藉由前導學校試行新課綱的過程中,發現問題,並且提出建議,再由教育部透過完善的配套措施,來協助各級學校落實新課綱的規劃實施。

新課綱明年上路 148校為先導

107學年度實施的新課綱,將率先從國小、國中及高中1年級開始實施。為瞭解新課綱未來於學校現場實施狀況,國家教育研究院從103年開始,從國小、國中、普通型高中及實驗學校當中,遴選擔任新課綱試行研究合作學校。教育部也在同一年度,綜合考量學校規模大小、男女學生人數、學制別及地域別等因素,選出各教育階段試行新課綱的前導學校,一共148所。在國中小部分,106年參加試辦的前導學校一共74校,每校獲得1530萬經費,主要試行項目是素養導向的課程設計、教學以及評量。

在普通高中的部分則有45所,每校經費75萬,試行新課綱的主要項目包括規劃學校3年總體課程計畫書、發展具學校特色的校訂課程、試行跨班選修的多元選修課程以及規劃彈性學習時間等。

在技術型及綜合型高中前導學校部分,則分別有27所與2所學校參與。由於這兩類高中的課程試行涉及眾多群科,複雜性高於普通型高中,因此每所學校最高可補助2百萬元。在試行新課綱的項目上,包含規劃學校3年總體課程計畫書、發展具學校特色的校訂課程、試行部定必修實習科目技能領域課程、試行跨班選修的多元選修課程、規劃彈性學習時間及試行校長、教師公開觀課等。

實現校本精神 學校踴躍參加工作坊

高中優質化輔助方案計畫主持人、同時也是國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所副教授的陳佩英指出,目前前導學校在全國分成9個區域,共45所普通高中參加,她預計要本學年度(106)結束以前完成3件事。

首先在6月底前,前導學校要完成符合新課綱的3年課程總體計畫;其次,各前導學校參加諮輔工作坊,由大學教授及校長所組成的專業團隊,針對前導學校的執行給予協助。諮輔委員參加高中優質化輔導多年,都有相當程度的了解。最後是各區域舉辦開放分享會,讓其他學校也能瞭解如何實施107課綱、如何發展課程。

今年到目前為止,已經辦了3場全國性的前導學校培力工作坊,分3梯次讓全國45所前導高中參加為期2天的活動,以及另外還辦了2場的前導學校諮輔培力營。

在諮輔培力營,參與者有大學教授、前導學校校長、國教院研究員等。諮輔培力營特別邀請到目前在IBM服務的知名講者曾士民,跟與會者談論溝通型態,如何應用新的溝通方式達到更多人的參與。此外,大家也一起瞭解學校發展課程的系統圖,從中理解學校面對107課綱的挑戰,以及可以找到解決問題的槓桿點,經過一番討論,大家也更瞭解人才培育目標、課綱發展、學校動能與參與式決策的關聯性。

至於在培力工作坊的部分,前導學校的代表們在輕鬆的氛圍裡,互相認識彼此,分組展開跨校交流的夥伴關係。營隊活動中,向前導學校表明學校領導者面對變革的重要性,幫助學校看到問題根源,營造對話空間,達到學校願景。

營隊也藉著107課綱校本系統圖,介紹107課綱的精神、理念、素養導向的核心價值,幫助學校一起面對實施107課綱時所需要做的努力與改變,並深入看見每間學校系統的槓桿點、挑戰、行動與策略。

前導學校教師們在參加2天的工作坊下來,彼此陪伴、對話,而且專注地投入學習,從一開始的安靜到熱絡,到第2天已經逐漸掌握所學的工具,深思當下與未來的學校工作。

舉辦前導教師培力工作坊,不只要引導各學校重新思考理論方法的實際應用,同時也在活動中建立跨區與跨校的連結。即使在休息時間,也能看見不同學校的團隊圍成一桌,暢談與交換學校經驗。

落實課綱 老師需化被動為主動

在陳佩英看來,107課綱的成功要件有3個因素。首先是校長或行政領導,要懂得做課程領導與教學領導,懂得透過何種方式帶動老師,一起參與課程發展。

其次是學校的組織動能要活絡,老師要發自內心認同新課綱所揭櫫的價值、認同學校的願景目標,一改過去各自為政的方式,有動能、有意願去組成教師社群,一同共備課程,跟同事發展跨領域課程。

最後,就是老師願意自己不斷增能學習,過去以知識為中心,靠著教師手冊就能上課,現在不只要以學生為中心、發展學校校本特色,還要發展跨領域課程,老師們必須自我要求,求新求變。

TOP

資料來源:自由時報

 

〈台北都會〉技職教育就業導向 補助出國實習

2017-02-17

〔記者蔡亞樺/台北報導〕技職教育拚升學思維逐漸被就業主義取代,台北市目前有十六所公私立高職學校,台北市教育局表示,職校將把學術性課業比重降低,實務課程提高,讓高職生「畢業即能就業」,廣加培養台灣基礎技術人才,考量技職學校的學生在經濟相對弱勢,比較無法出國觀摩,今年將擴大補助學生免費出國實習。

技職教育拚升學思維逐漸被就業主義取代,右圖為技職學校進行專業訓練。(自由時報資料照)

教育局科長鍾德馨說,長久以來,高職都是升學為導向,基礎技術是比較缺乏,目前教育部力推就業導向專班等計畫,以就業為考量,課程會與一般學術性班級不同,專班以實作為主,學術課程降到最低、實作拉到最高,畢業即能就業。

鍾德馨表示,近年觀察,高職學校安排學生到業界實習進行產學合作,或建教合作的狀況愈來愈蓬勃,目前政府也投入資源、經費,鼓勵學校加強技能課程,不再鼓勵高職生考試升學科大。

教育局今年延續技職教育發展策略,分成七大面向,包括產學專班、建教合作、業界協同教學、教師赴公民營機構研習、技職教育海外實習、就業導向課程專班及產業捐贈設備合作案。

教育局官員說,就讀職校的學生,家庭經濟能力相較偏差,除了繼續媒合職校與產業的合作不論是產學或建教的方式,但出國見習開拓國際視野,也是教育重要一環,因此今年擴大補助一百名高職生前往德國、日本等國家實習,若在技能競賽得獎,全額補助免費出國。

TOP

 資料來源:機械群科中心>新北市立新北高級工業學校

105年專題競賽複賽「創意組」獲獎作品

台北市立木柵高工_順手的磨床

 

指導老師:陳祈宏、蔡正雄

參賽學生:蔡昇達、陳維良、莊英淦

關 鍵 詞磨床、雙滑塊 

摘要

磨削加工是一種有別以往之加工法,如長時間保持銳利的刀口、加工面較為光滑、可切削高硬度材料、磨削壓力小等優點但當校正完基準面後進行加工期間須使平台左右移動使每次磨削都以新的磨料粒進行加工以保持加工面平整與光滑同時也讓各磨粒皆有散熱之時間以傳統機工法來說需以手腕進行來回轉動長時間下會造成手腕疲憊有鑑於此本專題設計一創新的加工平台以手輪單一方向旋轉使平台產生左右移動的機構使操作者在左右移動平台時更為順手不需出力去阻止方向轉換時所產生的反向轉動慣量達到省力,也同時節省加工時間。

 

壹、 研究動機

 

在這科技迅速發展時代,各個國家對自身科技發展也越來越重視其中機械科技的發展是眾多科技的基礎科技更有工業之母的美稱。在機械加工方式有很多種類鉗工、車床、銑床、磨床但隨著時代進步有很多加工機台都被非傳統加工具機、電腦數值控制機台、綜合加工機等所取代但其中磨床加工是一種很特殊的加工方法具備多種優越的加工特性磨輪有自生作用磨粒鈍化後自行脫落而長時間保持銳利的刀口同時磨輪也是一種極多刃切削刀具使加工面較為光滑非常適合用於高精密的加工工法而在磨輪上的磨粒硬度高可切削高硬度材料或工件在加工時磨削壓力小,可用於加工薄型工件。使磨削加工依舊被現代機械科技所應用。

磨削加工為了因應各種不同的工件,而發展中許多加工機台如圓柱磨床、內圓磨床、無心磨床、工具磨床等其中在一般工廠最常見的工具磨床為平面磨床此工具機主要用於工件的水平部分的表面磨削其操作方式首先讓轉動的砂輪去觸碰工件的表面使其產生微量火花將該面定為基準面以每次下刀0.2~0.5mm之距離再利用手輪順時、逆時轉動使平台做左右移動其達磨削之效果。而在操作的過程中為了使平台左右移動,則需要將手作順時與逆時的旋轉操作,這讓操作者使用上需要以手腕力量去更改轉動方向還浪費時間使加工時間加長同時在長時間操作下也會造成手腕的疲憊甚至職業傷害如以馬達代替順逆時針的旋轉長時間下來也容易馬達的疲勞。有鑑於此本專題提出一種以手輪單一方向旋轉使平台產生左右移動的機械機構使操作者在左右移動平台時可以較為順手不需出力去阻止順逆切換時所產生的反向慣性轉動慣量達到省力也同時節省加工時間。也可將手輪位置換成單方向旋轉的馬達,以降低加工的成本。期望該機構可使磨床在操作上更加順手。

 

貳、 研究方法過程


    本專題主要研究目的在於如何以簡易的方式,達到以手輪單一方向旋轉即可使加工平台產生左右移動之效果。照其研究內容設計其研究流程如圖1所示。首先從平常加工中發現操作不便之處並以此為改善之研究目的再從諸多文獻中探討該加工法之加工特性與相關知識以符合後續設計之需求並以其知識與其他專題人員討論設計出達研究目的之機械結構並以SolidWorks立體繪圖軟體繪製其設計圖並經過反覆修改、去除干涉並以該軟體模擬其動作以確認其機構已達所設定之研究目的並利用其他機台加工出設計之機構以驗證所設計之機構是否達到其目的最後再進行總結,與報告撰寫。

一、  文獻探討

(一) 砂輪的用途

1.   表面輪磨

(1)  平面輪磨:利用平面磨床輪磨工作平面。

(2)   圓筒輪磨:利用圓筒磨床或無心磨床等輪磨工作之外徑或圓錐。

(3)  內輪磨:利用內輪磨床輪磨工作之內徑或內錐孔。

(4)  其他曲線輪磨如齒輪磨床磨齒輪,凸輪磨床磨凸輪等。

2.   粗磨snaggig利用砂輪機磨除工件多餘量不注重工件精度不特別扶持如磨除鑄件之冒口等,亦稱有機結合劑砂輪。

3.   手持磨削off-hand grinding係手持工件於砂輪機上輪磨,所使用之砂輪較粗磨之砂輪軟、粒度細。

4.   精光面輪磨工件利用砂輪磨光工件精度可注重或不必注重,如鋼板及圓鋼之磨光。

5.   切割:使用砂輪切割下料比鋸條鋸割快速、精確、光滑且整齊。

6.   刀具刃輪磨利用砂輪機磨刀具刃。

(二) 平面磨輪

1.   平面磨輪surface grinding分為:

(1)  利用水平心軸平面磨床,即使用平直形砂輪的使用面來輪磨。

(2)   利用垂直心軸平面磨床即使用盆形砂輪的使用面來輪磨平面磨床之規格系最大磨削面積表示之150*450mm之平面磨床即其橫向行程150mm縱向行程450mm

2.   砂輪之裝置及使用隨廠商設計而異,但工件之夾持不外乎利用磁力夾頭直接固定在床台或虎鉗上,後者工件之夾持法與銑床工作之夾持相似適用於大工件或特殊之工件小工件之磨削可用磁力夾頭夾持之。磁力夾頭有永久磁鐵及直流電磁鐵兩種當操作桿置於〝開〞ON之位置時導磁桿及非磁分離板成直線因此磁力循最小抵抗路線通至工件以完成磁路而吸緊工件。當操作桿置於〝閉〞OFF之位置時則放鬆工件。直流電磁鐵通直流電時由於線圈之感應構成磁場而吸緊工件。往復式夾頭用於往復式床台旋轉式磁力夾頭用於旋轉床台。利用磁力夾頭夾持工件有迅速簡便之效但磨削完成後工件成有剩磁此種剩磁有害於工件故應予以去磁demagnetizing去磁之方法若為 直流電磁鐵,可採用雙極開關使電流反方向而去磁。

(三) 輪磨速度與進刀

 

 

輪磨工作中之磨削速度有二: 1.砂輪速度2.工件速度。砂輪速度為砂輪周界上一的點的線速度以每分鐘若干公尺m/min表示之與各種迴轉切削相似常以心軸回轉數表示:

 

 

N=300V/D

 

 

式中 N=心軸迴轉數rpm  V=磨削速度m/min  D=砂輪直徑(mm

 砂輪之速度勝為重要,如速度太高則磨料磨蝕之速度較快,造成光滑之輪面成為硬磨。如速度太低則磨料易於脫落而造成軟磨。砂輪最適當速度,即使砂輪之磨料在磨蝕蝕即自行脫落為最佳,最高的速度不可超過檢驗票上所規定之使用周邊速度範圍。工件速度與砂輪速度必須有適當之比例,若速度太低,則砂輪易於填塞打滑,工件速度太高則砂輪易於磨蝕,工件速度。進刀為工件轉動一周(圓筒輪磨),工件移過砂輪的距離,粗磨時,工件每轉動一周,工件移動距離為輪面寬度的23;精磨時,工件移動的距離為輪面寬度的12。影響磨削工作的另一條件為磨削速度,磨削深度係依砂輪與工件互相接觸之弧長而變化,磨深度太小雖加工面良好,但易使砂輪磨蝕,深度太大時則加工面粗糙,砂輪易於填塞。

 

 

二、  研究過程

 

 

本研究主要開發出一個以手輪單方向旋轉,使平台作左右移動因此本研究將其機構分為夾持裝置、左右移動平台機構、前後移動頻台機構:

 

 

(一) 夾持裝置

本專題所使用的夾持裝置以精密虎鉗為範本進行設計,主要是因為機密虎鉗具有結構簡單且重量較輕比起傳統的磁吸式虎鉗來說較具優勢如圖2所示並在精密虎鉗前後兩端製作一個槽座以方便虎鉗夾持於平台上如圖3所示。

 

           所設計之虎鉗            3 虎鉗與平台安裝方式

 

(二) 左右移動平台機構

凸輪及從動件運動方式比較:簡諧運動是一種以從動件之移動如同 做等速圓周運動時兩端速度為零加速度為最大用於高速運動。等速運動是在週期開始與終了時從動件發生震動的現象損壞機件不適合高速運動。間歇運動以一個機構原動件做等速運動從動件有時停止有時運 動。以上三種機構中本專題選擇以雙滑塊機構作為前後反覆移動之機 構它和前兩者比起來有製作上的優點它不但製作簡單而且也能用傳統機台製作加上它是簡諧運動能夠進行往復的快速移動和另外兩者比起來能節省較多時間最重要的是它能夠依工件的大小來調整行程的長度能夠節省很多不必要的力氣。因為以上這些原因,最後選擇了雙滑塊機構。

 

 

本專題以雙滑塊機構為基礎去設計,4為其中一滑塊之設計圖本專題將上面滑塊的部分從方形改成了圓柱形,並在上面裝上軸承來減少它與滑道間的摩擦在兩邊凹槽的部分裝上C型扣來固定此軸承在上頭的孔攻牙鎖上一螺絲使其能夠將此機件固定在滑軌上而不脫落。最後將底部的正方形中間部分挖空使滑塊在滑軌上面移動再配合之前的螺絲即可調到需要的行程並且固定使桿件在做旋轉運動時帶動其滑塊使其跟隨旋轉進而帶動平台做左右的平移運動形成所需之雙滑塊運動機構如圖5所示。圖中平台上的兩塊擋片主要是為了防止平台滑動時產生的上下跳動使自由度減少至1

     滑塊設計                5 雙滑塊運動機構

 ) 前後移動平台機構


    本專題為了讓該機構更具實用性因此在原本雙滑塊機構底下運用鳩尾槽機構配合來當作前後移動的滑軌此機構能防止上方機構做前後將自由度限制為1如圖6所示。為了使加工精度提升因此將圖6中深灰色的機件以一體成形的工完成以減少安裝誤差與加工誤差的產生最後將兩邊的底板挖槽以能利用螺絲固定在平板上進行磨床實驗。圖7為左右平移平台的轉軸與手輪轉軸相連接示意圖本專題利用斜方齒輪帶動,使其運轉。


    本研究將其三部分之機構相互連接形成本專題所設計之手輪單一方向旋轉使平台產生左右移動的機構8所示。

       

            前後移動平台機構設計圖          7 平台轉軸與手輪轉軸連接示意圖

                           

                  圖本專題所設計之創新機構

肆、 研究結果與討論

本專題以所設計之機構進行動作研究,如圖9101112所示9為本專題之機構在右方最大位移位置而圖10為本專題之機構在左方最大位移位置由這兩位置可以求得本機構之最大行程同時也是最大的加工範圍。而圖11為本專題之機構在右方最小位移位置而圖12為本專題之機構在左方最小位移位置由這兩位置可以求得本機構之最小行程同時也是最小的加工範圍。之間的差異是由藉由中間滑塊的固定位置來控制當滑塊越遠離中心軸時其加工距離越大反之越靠近中心軸則加工行程越小針對小型工件的磨削更可藉由這個機構減少加工時間,提升加工效率。

       創新機構右方最大位移位置          10 創新機構左方最大位移位置

        

             11 創新機構右方最小位移位置       12 創新機構左方最小位移位置 

 

伍、 結論

本專題成功開發出以手輪單一方向旋轉時,使工件作左右移動之加工平台,並歸納出其設計特色:

以雙滑塊機構為基礎,設計其左右平移之機構

左右滑移時利用檔塊形成一個方形孔使其自由度為 1

可運用滑塊控制加工行程,大大減少加工時間

前後位移以鳩尾槽滑移可將自由度降至 1

可將該機構裝置其他加工平台上,以增加加工之廣度

 

 陸、 參考資料及其他

王金柱2010機械群-機械基礎實習台中市:文野

楊仁聖2012機械群-機械基礎實習台北市:科友

李榮華機械群-機件原理I台北市:龍騰

姜禮德機械群-技術高級中學機械製造II台北市:龍騰

 

姜禮德機械群-技術高級中學機械製造I台北市:龍騰

林英明、徐文法、林彥伶機械群-機械製造II台北市:全華


TOP

『127 期電子報有獎徵答』題目

一.     請問奧斯卡小金人獎座3D列印製造的簡易流程為何?

二.     請問,在<順手的磨床>專題報告中,提出為提高傳統磨床對操作者的方便性,修正的2個項目為何?

 

 

  請將有獎徵答的答案於106.04.30前,以主旨「127期有獎徵答答案 姓名:XXX」為題,將問題答案、學校、姓名、連絡電話、地址等,完整填寫,寄至 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 。資訊組將由正確答案中抽出幸運兒,並以掛號郵寄獎品。得獎名單將公布於129期電子報中。

 

『124 期電子報有獎徵答』得獎名單

從缺

 

『125期電子報有獎徵答』得獎名單

從缺

 

 


 
   [SUBSCRIPTIONS]  
.

機械群科中心電子報集選

 

如對網站有任何問題,可至討論區留言
Copyright @ 2010 機械群科中心 版權所有
新北高級工業職業學校 TEL:02-22612483-88 FAX:02-22610957
236新北市土城區學府路一段241號