首頁 群科簡介
群科簡介
  所屬科別:

職業學校現行所設置科別中屬於本群之科別,包含有機械科、模具科、製圖科、鑄造科、板金科、配管科、機械木模科、機電科、生物產業機電科、電腦機械製圖科,以及其他依法設立之新科別。

 

 教育目標

一 培養學生具備機械群共同核心能力,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。

二 培養健全機械相關產業之初級技術人才,能擔任機械領域有關元件製造、裝配、操作、保養及簡易修護等工作。

 

 重點與特色

  專業能力

        1.使用機具設備、電腦數控機械之能力。

        2.培養機械製圖、電腦繪圖、識圖之能力。

        3.使用量測設備之能力。

        4.培養機械工作、電腦數控機械操作之能力。

        5.培養繼續進修之能力。

二 職業學校專業與實習課程之修訂,考量學生在單一職能教育的連貫性,例如學生在修習機械科的課程後,可向上銜接科技大學或技術學院的機械工程系或相關科系。在以類群為核心課程的設計上,機械群的其他科學生也同樣具備向上銜接機械工程系或相關科系的基礎課程能力。

 學生在三年的學習過程中,因課程修訂已考量將近似科別歸為同一群的群核心課程設計,因此提供了學生在同一群內不同科別之間橫向發展的空間,例如機械科和模具科因群核心課程相同,因此學生同群內之轉換只需再修習少部分的校訂必修專業科目即可。

 職業學校課程修訂在一般科目方面,配合後期中等教育的課程設計,提供學生如因志向轉變而欲轉換到高中或五專學習時,轉換學制的需求。

 機械群各科除了群核心科目相同外,各科仍可有不同的專業課程,加上選修課程空間加大,學校有足夠的空間發展學校的校本位課程,甚至同一科別也可以發展出不同的特色課程;例如在不同縣市的兩校各設有生物產業機電科,各校可分別依據當地產業特性,結合當地產業需求發展出不同的科特色課程。

 

 學生選讀條件或性向建議

學生若具有下列人格特質、性向或興趣者,可適合選讀機械群各科:

一.具有機械加工、設計及實務操作有興趣者。

二.對圖形幾何、電腦繪圖有偏好傾向者。

三.對機械、電子、資訊與控制等工程科技之整合、應用在各產業有興趣者。

 四.樂觀進取,具有從事機械加工、製造及設計領域發展的企圖心者。

 

 生涯發展

機械群的課程設計,除了核心課程規劃上引導學生學習基礎理論與實務操作外,各科特色課程均能提供學生從事各該科基本的就業能力,並滿足學生繼續升學進修的需求。

  升學方面

學生於學校畢業後,參加四技二專統一入學測驗,再依據學生需求可進入四技、二專、進修校院等日夜間部相關科系修讀,亦可在畢業後先進入職場就業滿一年後,再就讀在職專班,充實學養;二專畢業後可再報考二技。學生在修讀四技、二技畢業後(二專需畢業三年後)可報考國內外大學各相關研究所繼續深造。

  就業方面

學生於學校畢業後,除了各該科相關行業的機械操作、加工、維護、裝配或設計等工作外,對於職場的現場管理、品質管制或工業安全等工作亦可勝任。學生除了透過在學期間各該科相關技術士證照的取得外,也可以參加勞委會職訓局辦理的相關技術士證照考試,取得更高一級的技術士證照,增加就業的競爭力,另外一些基金會的各類定期檢定考試,也是學生在職場上提高就業能力的選項,這些訊息可在各校「就業輔導」或「學生輔導」單位獲得進一步的資訊與協助。


如對網站有任何問題,可至討論區留言
Copyright @ 2010 機械群科中心 版權所有
新北高級工業職業學校 TEL:02-22612483-88 FAX:02-22610957
236新北市土城區學府路一段241號