首頁 課程資料庫
機械群科中心 - 課程資料庫

 技職教育在我國的經濟發展中一直扮演著極為重要的角色,不斷地為國家建設發展提供實用的專業技術人才,奠定台灣經濟奇蹟的基礎。技職教育需要隨經濟情勢的變遷,不斷地調整、改變,以符合實際的需求。

 21世紀人類邁入知識型社會,經濟產業結構產生重大變革,教育部乃積極推動技職教育改革,期望能符合各界之需求,然而技職教育課程的規劃適切與否,將直接成為影響技職教育成效之關鍵因素之一。

 高職已於95學年度開始實施「職業學校群科課程暫行綱要暨設備基準」,強調虛群實科之規劃觀念,將現行的78科整合為15群,而其部定課程發展以統整學科、加強專業核心能力為主軸,並融入後期中等教育共同核心科目,以培育國人共通的基本素養。

 面對高職95課程暫綱之實施,必經初期探索、發現問題、意見回饋、不斷研修等過渡階段,為期98年高職新課綱能更臻完善,教育部成立「職業學校課程指導委員會」負責高職「98課程綱要」訂定及各項配套措施最後之審定;委員會下由國立台灣科技大學技職教育研究中心成立「課程規劃工作圈」,其主要任務為規劃、統籌、協調及督導課程發展等相關事宜;工作圈下設有「總綱小組」負責訂定「98年職業學校課程綱要」及規劃98課程推動配套措施等業務;總綱小組下分別成立一般科目及15群之「課程綱要發展小組」,本小組即為「機械群課程綱要發展小組」,主要任務為負責機械群98課程綱要之研擬與修訂,並對「綜合業務小組」所彙整的各項建議進行研判及配合「課程發展研究小組」,所進行之各項基礎研究,擬訂機械群之課程綱要及設備基準。


如對網站有任何問題,可至討論區留言
Copyright @ 2010 機械群科中心 版權所有
新北高級工業職業學校 TEL:02-22612483-88 FAX:02-22610957
236新北市土城區學府路一段241號